Пищевая соль с низким содержанием натрия – это как и зачем? Или, куда из молекулы NaCl девается атом Na?

На полках практически любого супермаркета вы без труда найдёте упаковки соли «с пониженным содержанием натрия». Обладателей критического мышления такая формулировка, как правило, приводит в замешательство. Тем более, что чуть ли не там же «на голубом глазу» предлагается растительное масло без холестерина, пищевая сода без ГМО или даже водородная вода, обогащенная водородом.

Однако, пищевая соль с пониженным содержанием натрия имеет место быть, а значит – нужно разобраться: что это значит и кому она такая нужна.

Для начала, определимся с терминами

Выражение «поваренная соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда, так как испокон веков пищевая поваренная соль – это не что иное, как хлорид натрия NaCl.

Как видно из химической формулы – один атом натрия и один атом хлора соединены между собой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

По логике, чтобы «понизить» содержание натрия в веществе, его нужно как-то убрать? Хорошо, делим молекулу на атомы и удаляем часть ионов натрия. Например, 30 процентов.

Казалось бы, результат получен, можно на упаковке гордо написать: «Натрия меньше на 30 процентов, чем в обычной поваренной соли!» и отправлять товар в супермаркет. Вот только оставшийся в одиночестве ион хлора существовать сам по себе не сможет, к нему вместо натрия нужно присоединить что-то другое. например, калий. И получаем смесь из 70 процентов хлорида натрия и 30 процентов хлорида калия.

Всё бы ничего, но такая смесь обладает несколько другими свойствами и называть пищевой солью её, разумеется, нельзя!

Если мы откроем ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия», то увидим, что такой продукт должен содержать хлористого натрия не менее 99,7 процента. Ионы кальция – не более 0,02 процента, ионы магния – не более 0,01 процента, ионы калия – не более 0,02 процента.

Таким образом, на упаковке «соли с пониженным содержанием натрия» должно быть указано, что это «заменитель пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия», но никак не «пищевая соль»!

Итак, пищевой соли с пониженным содержанием натрия не существует! Так что же нам продают?

Продают нам смесь хлористого натрия и других, в принципе, безопасных (в крайне небольших количествах) для человека солей. Чаще всего, это хлорид магния и хлорид калия. Как раз по упаковке и можно определить – чего насыпал производитель вместо хлорида натрия. Видите радостное сообщение: плюс ионы магния и плюс ионы калия, тут же понимаете, хлориды чего добавлены в эту коробочку.

Как хорошо известно, маркетинг – двигатель торговли. И чем сильнее хочется торговлю «продвинуть», тем менее принципиальным становится маркетолог. К тому же, нас уже приучили, что маркетинговые уловки – это ни в коем случае не обман, а нечто совсем другое, вполне допустимое в приличном обществе.

А теперь следите за руками. Человеку, который страдает от повышенного давления и осложнений, связанных с ним, врач настоятельно рекомендует снизить потребление пищевой соли, а то и вовсе сократить до нуля. Причина простая – одним из главных факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме, которые поступают к нам как раз с солью.

Человеку, привыкшему к высокому содержанию соли в привычном рационе становится сильно грустно. Пресная еда в рот просто не лезет… И тут – заманчивое предложение: пищевая соль с низким содержанием натрия! Покупай, соли от души, и снова не нужно контролировать и ограничивать! Ну не чудо ли?

Ну а то, что стоит такая соль в несколько раз дороже привычной «натрийхлорной», так не бывает же бесплатных чудес на свете.

А может, не стоит так фанатично придираться к терминам? Ну написали немножко не то, они же не химики, в конце концов. Зато для здоровья такая соль полезнее!

Вот только слепая вера в «более здоровую» соль можем привести к целому ряду проблем.

Основная проблема связана с тем, что из-за сниженного содержания собственно хлорида натрия такая соль получается менее соленая (простите за такие невольные каламбуры). И для того, чтобы добиться привычного уровня солёности пищи нужно добавить соли… побольше. Как итог, человек получает стандартную дозу хлорида натрия (вместе с запретными для него ионами натрия) плюс значительное количество солей магния и калия.

Отсюда другая проблема: и калий, и магний хороши в меру. Переизбыток их нередко приводит к нежелательным побочным эффектам. Один из них, тошнота от приема хлорида калия.

К тому же, далеко не все производители «пониженной» соли пишут точный состав, хотя и обязаны. А если и пишут, то зачастую не указывают сколько каких соединений в одном грамме смеси.

Вместо послесловия

Единственный работающий метод, позволяющий уменьшить количество ионов натрия в рационе, прост и печален: перестаем есть полуфабрикаты и фастфуд, кладём на тарелку побольше свежих овощей и забываем, где стоит солонка.

Способ абсолютно безопасный, но с одним ошеломляющим побочным эффектом – через несколько дней вы с изумлением начнёте чувствовать собственный вкус еды и обнаружите, как много на свете продуктов, вкусных безо всякой соли.