Цианистый калий в поваренной соли, или как «эксперты» из интернета пугают нас антислеживателями

Каждый первокурсник журфака знает, что лучше всего людей цепляют новости из вечной тройки ССС – смерть, страх и секс. Именно поэтому многочисленные блогеры в борьбе за популярность своего контента так часто пытаются нас чем-то пугать, не особо заморачиваясь – где правда, а где домыслы или просто откровенное вранье.

Весьма плодотворной нишей для бесконечного производства страшилок давно стала тема безопасной/опасной еды, полезных по умолчанию натуральных продуктов, вредных по умолчанию пищевых добавок и всякой другой химии.

Информация для тех, кто не в теме

Разумеется, пройти мимо пищевой соли, несколько грамм которой мы все ежедневно съедаем, борцы за наше здоровье никак не могли. Тем более, что вкусовые сосочки у некоторых из них настолько чувствительны, что моментально отреагировали на появление несколько лет назад необычного привкуса у такой родной и знакомой с детства соли.

Если вы до сих пор ничего не слышали про опасную поваренную соль, просто наберите в любом поисковике запрос: «пищевая соль добавка E536». На вас тут же вывалятся сотни ссылок на всевозможные сайты с заголовками: «В российскую соль добавляют яд», «Токсичная пищевая соль», «Цианиды в вашей тарелке» и тому подобные. Вот оно что, а вы и не знали, что производители соли годами травят вас и ваши семьи на радость врачам и бигфарме.

Почитав подобные материалы или посмотрев аналогичные видеоролики, вы узнаете, что виноваты во всём пищевые добавки E535 и E536, они же ферроцианид натрия и ферроцианид калия, которые добавляются в пищевую соль как антислеживатели, чтобы вы приносили из магазина не килограммовый соляной камень, который нужно разбивать молотком, а легко насыпающийся в солонку порошок.

Чтобы было ещё страшнее, добавим, что получают эти добавки из продуктов очистки цианистых соединений на газовых заводах.

Вывод, разумеется, однозначный – пищевая соль с антислеживателями опасна для жизни, цианиды отравляют нашу кровь и вызывают рак, куда же без него в хорошей страшилке про еду.

Ну а теперь давайте разбираться

Главный подозреваемый в нашем расследовании – гексацианоферрат(II) калия (это его классическое химическое название). Также это вещество можно встретить под названием железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, жёлтая кровяная соль, пищевая добавка Е536. Химическая формула – C6N6FeK4

Добавка E535 сейчас используется гораздо реже, но всё сказанное ниже и к ней относится в полной мере.

Получают гексацианоферрат(II) калия действительно путём промышленной очистки цианистых отходов гашеной известью и добавлением железа. Далее к гексацианоферрату(II) кальция добавляют хлорид калия и карбонат калия, переводя, соответственно, в калиевую соль. Как результат – токсичные отходы не выбрасываются в окружающую среду, а превращаются в химическое соединение, применяемое в различных отраслях: при синтезе других химических веществ, в металлургии, в текстильной, бумажной и пищевой промышленности и много еще где.

Кстати, раньше гексацианоферрат(II) калия получали из отходов скотобоен, содержащих кровь. Как думаете, он был более натуральный и безопасный?

Одна пятидесятитысячная часть на килограмм

При использовании для производства любой еды (кроме пищевой соли, гексацианоферрат(II) калия широко используется при производстве мясных изделий, творога и творожных изделий, сухих полуфабрикатов, кофе “3 в 1” и много чего ещё) качество добавки строго регламентируется ГОСТ 4207-75, в том числе, вещество не должно содержать следы синильной кислоты и цианидов.

Заметьте, что антислеживатели в соль начали добавлять еще в Советском Союзе, а не несколько лет назад, как это утверждают интернет-разоблачители.

Допустимая концентрации антислеживателя в пищевом производстве, согласно п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03. – не более 20 мг/кг.

Зафиксируем – 1 кг «отравленной» пищевой соли содержит не более 20 мг добавки Е536.
1 мг = одна миллионная часть килограмма.

Далее – самостоятельная работа для вашего мозга: посчитайте, какой процент антислеживателя содержится в поваренной соли. И наше глубокое почтение тем, кто может эти крохи долей процента уловить своим языком! Не во всякой лаборатории это смогут сделать аналитическими методами, между прочим.

А может и такого мизерного количества «яда» достаточно, чтобы медленно нас убивать?

Вопрос вполне законный, но, увы, не имеющий смысла, так как одно слово здесь явно лишнее. Какое? Копаем дальше и пытаемся понять – а нужно ли бояться слова «цианиды» в ферроцианидах? Вы же не боитесь слов «хлор» и «натрий» в хлориде натрия? Если забыли, формула пищевой соли – NaCl.

Цианиды (CN-) – это соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовитые, нарушающие обмен веществ и синтез АТФ.

Ферроцианиды ([Fe(CN)6]4-) – это комплексные соли с очень прочной связью между (Fe2+) и (CN-). Комплексы не разлагаются щелочами и кислотами, кроме концентрированной серной, устойчивы на воздухе и не выделяют свободный цианид.

Именно тут все интернет-страшилки, убеждающие, что антислеживатель в желудке распадается с образованием вредных и опасных веществ, превращаются или в банальное незнание предмета, или в циничное манипулирование с целью набрать побольше просмотров и продать вам чего-нибудь полезное и натуральное.

Для самых глазастых – да, концентрированная серная кислота может разрушить ферроцианиды. Но в желудках у нас не серная, а соляная кислота. И не концентрированная, а примерно 0,5%.

Таким образом, не всё, где есть «цианид», смертельно опасно. Главное – что и с чем взаимодействует. Или не взаимодействует.

Именно поэтому и разрешено кормить нас ферроцианидами, в силу их инертности и устойчивости к внешним воздействиями – они спокойно путешествуют по ЖКТ и без проблем покидают организм. Метаболизм ферроцианидов подробно изучен в сотнях различных лабораторий разных стран. И на крысах, и на свиньях, и на обезьянах, и даже на людях-добровольцах.

Кстати, про вредные “ешки”

Как ни удивительно, но в общественном сознании так и не закрепилось понимание, что получить индекс «Е» и стать разрешенной пищевой добавкой – крайне сложная задача для любого вещества. Их не раздают всем желающим некие тайные отравители человечества по щелку пальцев. 

Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europe», потому что именно в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации пищевых добавок. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Существует международная Комиссия по пищевым добавкам (CCFA) и только она, после многократных проверок на абсолютную безопасность, сотен анализов, опытов и наблюдений, может присвоить трехзначный индекс «Е» очередному веществу. А в каждой стране их ещё много раз проверят местные надзорные органы. То есть, найти что-то более безвредное в пищевом плане – задача высшего уровня сложности.

И теперь попробуйте объяснить себе, почему вы спокойной закидываете в свой желудок какой-нибудь БАД или пьёте травяной отвар, который никто и никогда не проверял на содержание веществ и их безопасность, но ставите обратно на полку в магазине продукты, увидев на упаковке несколько “ешек”.

Особо чистый хлорид натрия

Если мы всё же не смогли вас убедить и присутствие ферроцианида в той щепотке соли, которую вы добавляете в суп или рагу, по-прежнему портит вам аппетит – вместо куска каменной соли (с кучей всевозможных минеральных примесей, между прочим) можете купить в нашем интернет-магазине хлорид натрия с химической чистотой – ОСЧ (особо чистый) или ХЧ (химически чистый). Реактивы такой чистоты применяются для проведения максимально точных химических анализов. Вот уже где никаких добавок, примесей и прочей ужасной химии нет и быть не может!